Weiße Deutsche Edelziege

Herkunft: 

Die Weiße Deutsche Edelziege ging aus weißen Schlägen heimischer Ziegen, die mit Schweizer Saanenziegen veredelt wurden, hervor. Sie wurde bis 1928 auch als Saanenziege bezeichnet. Sie unterscheidet sich von der Bunten Deutschen Edelziege nur in der Farbe. 

Beschreibung: 

Die WDE hat eine weiße Farbe, leichte Pigmentflecken an Nase, Ohren und Euter sind zulässig.

  • mittlerer bis großer Rahmen
  • hornlose und gehörnte Tiere
  • kurze und glatt anliegende Behaarung
  • saisonale Brunst
  • Frühreife, Erstzulassung mit 7 – 9 Monaten
  • gut ausgebildete, drüsige Euter
  • klar abgesetzte, mittellange Striche
  • leichte Melkbarkeit

Maße und Gewichte:

Ziegen: 
Widerristhöhe: 70 – 80 cm; Gewicht: 55 – 75 kg

Böcke:
Widerristhöhe: 80 – 90 cm; Gewicht: 70 – 100 kg

Leistung:

  • bis zu 850 bis 1000 kg Milch
  • 3,2 bis 3,5 % Fett
  • 2,8 bis 3,0 % Eiweiß

Bei entsprechender Haltung und Fütterung sind bedeutend höhere Einzel-Milchleistungen möglich.

  • erste Ablammung im Alter bis 15 Monate
  • eine Ablammung pro Jahr
  • 1,8 bis 2,0 geborene Lämmer pro Jahr

Zuchtziel:

Angestrebt wird eine fruchtbare, widerstandsfähige und langlebige Ziege mit hoher Wirtschaftlichkeit aufgrund hoher Fett- und Eiweißleistungen. Der Rücken sollte möglichst straff sein, mit breit angelegtem, nicht zu stark abfallendem Becken. Das Fundament soll trocken und nicht zu fein, die Beinstellung korrekt sein. Gefordert wird ein gleichmäßiges, geräumiges, drüsiges und fest angesetztes Euter, das weit nach vorne reicht. Die mittellangen, gleichförmigen und klar abgesetzten Striche sollen sich gut zum Hand- und Maschinenmelken eignen.